15 лайфхаков для преображения старой мебели - доступно, оригинально, эффективно!

Временами наступает момент, когда многое хочется изменить в своей жизни. В том числе и интерьер. Ведь, от домашнего уюта зависит уровень комфорта, умиротворённости в жизни. Кто-то кардинально меняет обстановку, включая отделку, а кто-то – стремится преобразить старую мебель в эксклюзивные и эффектные предметы.

Какими критериями руководствуются те, кто решил вдохнуть новую жизнь в свою мебель?

  • качественный состав изготавливаемого материала, отличающийся многолетней прочностью и устойчивостью;
  • нестандартный внешний вид, переносящий в эпоху древних лет;
  • экономия финансовых средств, при обновлении интерьера;
  • создание оригинальной мебели, отражающей характер владельца.

Для того чтобы преобразить старую мебель, достаточно иметь неиссякаемый сосуд энергии, нестандартное воображение и минимальное количество вспомогательных средств. Тогда, эти 20 маленьких народных хитростей помогут создать уникальный и стильный интерьер!

1. Обновление обивки

Классическим способом реставрации мебели с обивкой, является замена мягкого материала. Помимо обтяжки современными тканями, популярно украшение собственноручно созданными вязаными чехлами. При изготовлении вязаного декора понадобятся спицы и толстая мягкая пряжа, выбранных оттенков. Для получения результата, следует аккуратно снять старую ткань с изделия, и прикрепить на её место новую, подходящую по стилю и цветовой гамме.

2. Оформление в стиле декупаж

Отделка методом декупажа – современное направление, состоящее из нанесения декупажной бумаги на поверхность, и покрытие основы лаком. Перед тем как начать декоративную часть работы, следует отшлифовать и обезжирить предмет мебели. Наносить рисунок необходимо небольшими частями, аккуратно размещая по периметру. Важно покрывать готовую композицию тонкими слоями лака, во избежание отшелушивания. Техника декупажа преобразит мебель, создав неординарную индивидуальную атмосферу!

3. Декорирование мебели газетами, географическими картами, музыкальными нотами

Декорирование винтажной мебели с помощью старых бумажных материалов добавит в атмосферу нотку таинственности и изысканности. Использовать материалы можно либо в полной оклейке всей площади, либо при сочетании с окрашиванием оставшегося места. Для создания эффекта древности, следует замочить бумажный материал в кофейном или чайном напитке – данный способ позволит изобразить красивый коричневатый оттенок. Для начала декорирования, необходимо убрать отходящие участки старой отделки, обезжирить поверхность. После окончания работы нужно покрыть декоративные элементы лаком.

4. Смена облицовки при помощи остатков обоев

После ремонта, у каждого остаются отрезы обоев, которые сохраняются до особенного дня. При стремлении к перемене – этот день настал. Рельефные обои, 3D, с выпуклым рисунком – идеально подойдут для обновления интерьера. Клеить отрезки нужно на подготовленную основу, после завершения работы важно покрыть лаком. Для более насыщенного цвета или смены цветовой гаммы, можно покрасить обои акриловой краской.

Замена задней перегородки мебели обеспечит не столь кардинальное преображение, когда хочется обновить интерьер, не изменяя общую концепцию. Яркая и эффектная сторона будет привлекать взгляды, акцентируя внимание на выделенных предметах интерьера. Обновить стенку можно либо используя обои с необычным рисунком, либо выбрав насыщенную цветовую гамму.

5. Использование техники омбре

Техника омбрэ предполагает плавный переход цвета. Наличие нескольких оттенков одного цвета создаст неповторимый цветовой переход. Для воплощения идеи в жизнь, нужно использовать либо красящую основу белого цвета и колер для создания оттенков, либо самоклеющуюся водоотталкивающую бумагу.

6. Стиль кантри

Непревзойдённый стиль кантри, характеризующийся легкими потертостями на каркасе, придаст интерьеру особенный изысканный шик.

7. Техника пэчворк

Техника пэчворк позволяет обновить обивку мягкой мебели нестандартным способом. Чехол, сшитый из разнообразных отрезов ткани, поражает своей незатейливостью и оригинальным видом.

8. Использование виниловых наклеек

В случае, когда нет возможности заниматься отделкой с инструментами, будут полезны виниловые наклейки. С их помощью, интерьер будет обновлён быстро и эффективно. Декоративные наклейки украшают мебель, оживляют простую обстановку.

9. Декорирование с помощью трафарета

Для создания чёткости рисунка, важно использовать трафарет. Его легко приобрести в магазине, или же сделать собственноручно – из картона или пластического материала. Для качественного декорирования, нужно окрасить фон в светлый оттенок, и после полного высыхания, контрастным цветом нанести трафаретные узоры.

10. Метод окрашивания

Наиболее простой способ обновления интерьера – перекрашивание мебели в другую цветовую гамму. Кроме того, использование контрастных цветов: пастельного и насыщенного, обеспечит эффектный стильный вид. До нанесения красящего состава, необходимо подготовить мебель для работы: очистить поверхность, нанести грунтовку, нанести акриловые средства на неровности, для тщательного выравнивания. По окончанию работы, важно покрыть поверхность мебели финишным покрытием.

11. Декор фотографиями

Неожиданный способ обновления мебели – при помощи декорирования семейными фотографиями. Ведь гораздо приятнее, когда они не просто пылятся в фотоальбомах, а каждый день напоминают о важных счастливых событиях! Не стоит переживать о сохранности оригиналов, ведь для оформления можно сделать дубликаты. Изысканный вид фотографий будет снова и снова мысленно возвращать в то время, когда мгновения были осуществлены. А ежедневная демонстрация достижений станет отличным мотивирующим фактором для новых свершений! С помощью техники декупаж и покрытия лаком, ценные воспоминания всегда будут с вами.

12. Эффект примитивизма

Если хочется вложить в обновление интерьера не только душу, но и творческие способности, поможет стиль примитивизм. С помощью нескольких цветов и простого образца рисунка, следует перенести заданный образ на предварительно созданный однотонный фон. Собственноручно созданное творчество будет радовать глаз, и наполнять душу трепетными чувствами.

13. Обновление в стиле импрессионизм

Для ярких, свободолюбивых и творческих людей как нельзя лучше подойдёт стиль импрессионизм. Контрастная расцветка мебели отразит вкус и характер владельца дома, зарядит оптимизмом и хорошим настроением. Кроме того, неординарный интерьер повышает тягу к активной жизни и привлекает внимание. Для творческой работы нужно подготовить мебель: почистить, прогрунтовать, обезжирить. Затем, проявив воображение, начать наносить на поверхность мазки разного цвета. В данном стиле нет правил и условностей – наличие завитков, штрихов, длины мазков, зависят только от настроения исполнителя.

14. Абстрактный пейзаж

Современное веяние моды – абстрактный рисунок. Он представляет собой простую композицию, созданную из неровных полосок разных цветов. Так, на мебели могут появиться: горы, море, закат, дремучий лес… Просто в исполнении – эффектно при результате. Для работы важно выровнять поверхность и последовательно наносить рисунок по отдельным цветовым полосам.

15. Декорирование мозаичной плиткой

Оставшиеся после ремонта кафельные плитки помогут создать уникальные узоры на мебели. С помощью специального инструмента, следует разрезать материал на части. Для нестандартного подхода – можно разбить плитку молотком, для составления хаотичного индивидуального узора. Для прикрепления мозаичной плитки к основе, необходимо использовать профессиональный строительный клей. По окончанию работы важно заделать отверстия между плиточным узором, удалив выходящие за края остатки.

Используя предложенные методы обновления старой мебели, можно получить массу преимуществ: мебель преобразится до неузнаваемости; интерьер примет эксклюзивный стильный вид, радующий взгляд; минимум затраченных средств и прочность основы выразит оптимальность и эффективность затраченных усилий! Главное – не бояться изменений, тогда и результат будет поистине впечатляющим.

Наверх
Избранное 0
Все ваши избранные объявления, витрины и сохраненные поиски
будут отображаться здесь

У Вас имеются неоплаченные заказы на сумму 0 о