Как снять квартиру, чтобы не обманули

Многие люди сталкивались с арендой жилья. Эта услуга пользуется спросом. К сожалению, где крутятся деньги, там появляются мошенники. Некоторые арендаторы обжигались на обмане преступников. Я несколько лет работал в агентстве недвижимости, и желаю написать вам инструкцию о том, как снять квартиру, чтобы не обманули.

В наше время существует много каналов, через которые можно найти жилье, но ни один из них не гарантирует 100%-ю гарантию от неприятностей. Даже если обратиться в агентство недвижимости и заплатить большую комиссию, все равно можно попасть впросак.

5a83f20b7b4dc.jpg

Где ищут квартиры

  1. Объявления на улице.
  2. Объявления в газетах.
  3. Агентства недвижимости.
  4. Информационные агентства.
  5. Социальные сети.
  6. По знакомым.
  7. Доски объявлений в интернете.

Все сводится к тому, что можно арендовать жилье напрямую или через посредника. В первом случае вы занимаетесь всем самостоятельно: ищете объекты недвижимости, обзваниваете собственников, ездите на просмотры, смотрите документы и заключаете договор. Разумеется, вся ответственность лежит на вас. А во втором — всю работу выполняет посредник. Необходимо только приехать на показ, прочитать договор и заплатить деньги. Посредник — не гарантия от обмана. Иногда сам посредник оказывается мошенником, и арендаторы теряют свои деньги.
Для аренды квартир на длительный срок и посуточно можно применить общие правила, о которых напишу далее.

Как правильно снять квартиру напрямую

Вам необходимо найти несколько квартир и посмотреть их. Квартира может быть хорошая, а хозяева — нет. Должно быть совпадение: цена, качество, адекватные собственники. Внимательно смотрите документы. Это или выписка из ЕГРП, или свидетельство. Требуйте оригиналы, так как могут представить поддельные документы. Если собственников несколько, необходимо письменное согласие каждого. Так как один из них вам сдаст квартиру, а позже приедут другие собственники и будут возмущаться, после чего выселят вас из квартиры. Обращайте внимание на подъезд, район и соседей. Если в соседней квартире будет притон наркоманов, вам не захочется долго жить в этом доме. Еще следует обратить внимание на наличие клопов и тараканов.

Личный опыт

  1. Как-то я сдал квартиру, а после пришлось отдать клиентам часть комиссии. Они жаловались на то, что в квартире — клопы. Из-за небрежности и недосмотра я потерял часть денег, огорчил клиентов, и они тоже потеряли часть денег и времени.
  2. Еще сдавал квартиру, в которой были обычные окна, а не пластиковые. Когда на улице было холодно, жильцы мерзли.
  3. Однажды одна из хозяек не хотела заключать договор. Она хотела взять деньги и заселить квартирантку. Ее уговаривал муж, я, но она была непреклонна и отказалась от такой сделки. Я хотел получить комиссионные, а она в таком случае оказывалась в подвешенном положении, как бы на птичьих правах. Человека тоже можно понять: деньги добываются тяжелым трудом, нужно заботиться о детях, а тут еще приходится зачем-то рисковать. Лучше лишний раз перестраховаться и сделать все как положено.

Как правильно арендовать квартиру через агентство

Бывают информационные агентства, агентства недвижимости и частники. Опытный риелтор знает тонкости съема жилья, обычный же человек играет в «русскую рулетку»: повезет или не повезет. У крупных и известных агентств может быть большая комиссия, но зато с ними взаимодействовать более надежно, чем с другими, только что открывшимися фирмами. Мышеловка заманивает жертву бесплатным сыром, а когда жертва идет к желаемому, срабатывает ловушка, и мышке настает конец. Оптимальный вариант — это адекватная комиссия, хорошая квартира, порядочные собственники, а не пыль в глазах, которую напускают те, кому это выгодно.

Информационные агентства

Они предлагают распечатку с квартирами за небольшую комиссию. Арендатору нужно самому обзванивать собственников, ездить на просмотры и делать все остальное. Загвоздка заключается в том, что человек может заплатить за услугу, но не достигнуть цели. Указанные телефоны могут быть выключены, а квартиры — сданы. Получается, клиент заплатил, потерял время и остался без квартиры. Вроде хотел сэкономить, но выбросил деньги на ветер.

Частники

Некоторые риелторы работают без агентства недвижимости. Риск в том, что в случае чего такого человека трудно будет найти. Если о фирме можно посмотреть отзывы в интернете, зайти на сайт, побывать в офисе, то с частником все по-другому. Можно снять жилье и через него, но не факт, что повезет.

Агентства недвижимости

В крупных агентствах недвижимости могут быть большие комиссии, а у начинающих — неквалифицированные сотрудники. Кроме того, можно нарваться на фирму-однодневку. При аренде через посредника делайте все то же самое, что при аренде через собственника: смотрите оригиналы документов, заключайте договор. Если собственников несколько, должно быть от каждого письменное разрешение на сдачу квартиры.

Полезная информация

  1. Иногда попадаются хорошие и недорогие варианты, и некоторые клиенты могут подумать, что присутствует какой-то подвох. Например, я сдавал квартиру в новом доме, цена которой была дешевле квартиры в хрущевке. Хозяин был из другого города и не разбирался в ценах, а я не поднимал цену, чтобы сдать квартиру побыстрее и получить зарплату. На просмотр приехало сразу трое желающих, один из которых заключил договор.
  2. Я несколько лет работал в агентстве недвижимости и занимался сдачей квартир в аренду. Бывало всякое: не проверял документы, сдавал что попало, сдавал объекты с тараканами и клопами. Если бы я относился к работе более ответственно, я бы проверял документы и жилье на наличие насекомых. Проносило. Ни разу не нарвался на мошенников, хотя с таким подходом к работе этого не избежать.
  3. Риелторы тоже люди и все проходят через начало работы. После я более ответственно относился к работе: проверял документы, вписывал показания счетчиков, переделывал договор, составлял акт приема-передачи.

Советы

  1. Не снимайте что попало и сразу. Лучше прожить несколько дней в хостеле или в общежитии, чем быть обманутым и лишиться денег.
  2. Агентство — не панацея. Не поленитесь узнать больше об аренде квартир и об агентстве, мошеннических схемах, посмотреть отзывы в интернете. Отзывы могут быть поддельные. Так что им полностью не стоит доверять.
  3. В маленьких городах мошенника остановить быстрее, чем в мегаполисе. Это нужно учитывать.

Договор

  1. Если вам не нравятся пункты договора, просите, чтобы их изменили, или принесите свой, проверенный договор.
  2. Когда что-то непонятно, просите разъяснения.
  3. Если есть залог за последний месяц, поинтересуйтесь о том, в каком случае он возвращается, а в каком — нет.
  4. Узнайте о последствиях досрочного расторжения. Что будет, если договор расторгнет собственник, и что будет, если это сделаете вы.

Опись имущества

  1. Обязательно вписывайте мебель и бытовую технику в опись, а еще состояние квартиры и все то, что сломано или неисправно.
  2. Проверьте мебель и технику. Если что-то сломано, укажите это в акте.
  3. Сфотографируйте квартиру и запишите видео. Храните материалы до переселения.
  4. Впишите показания счетчиков в договор.

Как не попасться мошенникам при съеме квартиры

Схемы обмана

  1. Бывает и такое, что квартира выставлена на продажу, а клиенту об этом сразу не говорят. Через несколько месяцев хозяева могут разорвать договор и попросить переехать. Добросовестные арендодатели возместят необходимое по договору, но жилец потеряет время. Говорят, что переезд — хуже пожара. Опять нужно будет искать квартиру, переезжать, пользоваться услугами грузоперевозчика и грузчиков.
  2. Мошенник снимает квартиру на месяц. За это время размещает объявление с заниженной ценой и заключает договора с разными людьми. Разумеется, берет с доверчивых клиентов деньги, а после исчезает.
  3. Вы заключаете договор с одним из собственников, а через какое-то время появляются другие и вас выселяют.
  4. Составляется договор с невыгодными для вас условиями, которые вы в любом случае нарушите, после чего к вам будут применены штрафы, санкции, взыскания.

Уловки

Риелтору и хозяину нужно сдать. Первый заботится о комиссии, а второй — о заселении жильцов. Поэтому люди могут идти на уловки, чтобы вы заключили договор и арендовали квартиру.

  1. Вас могут подгонять тем, что квартира уже кому-то понравилась или еще назначено несколько просмотров, а если вы сейчас же не заключите договор, то вскоре ее арендуют, и вы будете кусать локти.
  2. Не отдавайте деньги за квартиру, прежде чем заключите договор. Сначала проверяйте документы, заключайте договор, а после отдавайте деньги.

Способы защиты

  1. Узнайте ф. и. о. вашего риелтора. Позвоните в агентство недвижимости и поинтересуйтесь о том, работает ли у них такой человек.
  2. По возможности возьмите ксерокопии паспортов агента и собственника.
  3. Храните договор, квитанцию об оплате и все остальное. Это на тот случай, если будете обращаться в полицию или в суд.
  4. Требуйте, чтобы в договоре была поставлена печать агентства, а еще, чтобы риелтор расписался за то, что получил комиссию.
  5. Черным риелторам не захочется попасться в руки полиции, а некоторым хозяевам квартир, которые не платят налоги, — в руки налоговых инспекторов. Это ваши немногочисленные козыри на тот случай, если будут давить и притеснять.

Похожие статьи

О возможных рисках, связанных с покупкой и продажей квартир

О возможных рисках, связанных с покупкой и продажей квартир
26 Января в 17:26
Наверх
Избранное 0
Все ваши избранные объявления, витрины и сохраненные поиски
будут отображаться здесь

У Вас имеются неоплаченные заказы на сумму 0 о